4年ブログ「下水道出前講座」

本日は,仙台市建設局の方々による「下水道出前講座」が行われました。
 私たちは,毎日の生活でトイレを使います。そこで流されるものは,どこに向かうのでしょうか?そしてどのように処理されているのでしょうか?
 身近な生活排水に着目して,下水道の必要性や下水処理の大切さについてお話をいただきました。お話は,お芝居やスライドを活用した楽しく分かりやすいものでした。
 社会科では,今回の「下水道と下水処理」の学習に引き続き,飲み水を作る「浄水場」の働きを学習していきます。水は地球を循環していること。水は人間だけのものではないこと。人々は,責任を持って自然と共生しようと努力していること等々。たくさんのことを学んでいきます。
建設局の皆様,今日は本当にありがとうございました!

• 2020.07.01 Wednesday 18:53
  • Category: 4年生

<< 3年生ブログ「西多賀探検に行ってきました!」 Site Top 学校ブログ「仙台市生活・学習状況調査」 >>