しょうゆもの知り博士出前授業〜(3学年)

11月16日に3学年行事「しょうゆもの知り博士出前授業」を開催しました。
日本醤油協会より高橋清先生にいらしていただき、「醤油の材料」や「醤油ができるまで」を色々なものを使って子供達に教えていただきました。
はじめに、しょうゆをホットプレートで焦がして匂いについてお話しいただきました。
香ばしいにおいを嗅ぐと、「お餅の匂い!」「お煎餅の匂い!」など、楽しそうな声が上がりました。また、材料の大豆や小麦に触れ、どんな風に醤油になっていくのか見せていただきました。
もろみ・生醤油・市販されている醤油の味見もしました。
「ミソ?」「この醤油、おいしい!」と何回も味見する子も…(^◇^;)しょっぱいょ〜
3学年しょうゆ
絞りたての醤油は何色かな?
新しい醤油は赤だよ!
おうちの醤油と同じ色してる?
と、ちょっとドキッとする質問も有りました(^_^;)
五感を刺激する授業内容で児童も保護者も一緒に楽しみました。

子ども達の「楽しかった」が聞けて良かったです!
保護者の皆さま、お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。
学年委員会 | - | -