東っ子まつり開催!!

9月14日(土),東っ子まつりが開催されました(≧▽≦)
今年も,各委員会・協力団体さんの計10ブースで楽しい時間を過ごすことができました!

〜オープニング〜
南光台東中学校吹奏楽部さんによる演奏と6年生有志による「東小ソーラン」がオープニングを飾ってくれました。
素敵な演奏のほか,楽器を紹介してくださいました。知っているお兄さんお姉さんが素晴らしい演奏をしている姿はとてもカッコよかったですね!
そして,小学校最高学年6年生有志による東小ソーラン。今年も35名の6年生が参加してくれました。毎年,東っ子まつりが見納めとなるため,感極まる保護者さんもいらっしゃいました。
東っ子3

〜各ブース〜
※学年委員会(体育館)
今年も,食品を担当。今年は,アイスの種類を増やして出店。大盛況でした。

※広報委員会(生活科室)
手作りコーナーで「カラーうちわ」を作成できるブースでした。子供たちの個性あふれるうちわがたくさん出来上がりました。

※校外生活委員会(体育館)
バザーを担当。今年もたくさんの方のご寄付で商品がいっぱいになりました。ご協力くださいました皆様,ありとうございました。

※総務委員会(校庭)
戻ってきたウォーターコイン!大人気でした。毎年,人気のブースです。
東っ子2

・南光台東児童センターさん
 子供たちに楽しいゲームを提供してくださいました。皆さんは,どこまでできたかな?(・∀・)
・南光台東エンジョイ倶楽部さん
 バッコーなどニュースポーツを体験させてくださいました。ニュースポーツは老若男女で楽しめるものです。体を使うのでいい運動になりました。
・すまいる作業所さん
 毎年人気のすまいるさん食品と手作り品。おいしいお豆腐ドーナッツ食べられたかな?
・地域支援本部さん
 今年は,なんと手作り玉コンも販売。この日は,玉コン日和♡大好きなのでたくさん食べたという子がいましたよ。
・おやじの会さん
 子供たちがまず並ぶのは,このブース,お父さんたちの晴れ舞台です。(*^_^*)
なんてったって焼き鳥!絶対,外せないそうです( ´艸`)他にも射的に綿あめ。今年も大盛況でした。
・ラ・セルクルさん(NEW)
 今年,初出店のラ・セルクルさん。皆さん,行きましたか?猫の形の籠,かわいい柄のキーホルダー。女子が喜ぶ手作り品がたくさんありました。
東っ子1

そして,待ってました!大抽選会!今年も,東学区にある商店のみなさんがご協力くださったおかげで,今年もたくさんの景品を準備することができました。
びっくり賞品が多数集まり,みんなワクワクするドキドキの時間をいただきました。協賛してくださいました商店の皆様,本当にありがとうございました。
東っ子抽選会
今年も,保護者の皆様をはじめ,小学校中学校の先生方,地域の皆様のおかげで,子供たちに素敵な時間を提供することができました。
ご協力くださいました皆さんに,心より感謝申し上げます。
また,当日まで準備など行っていただきました委員会の皆さん,本当にお疲れさまでした。

最後に…
東っ子まつりは,ただのPTA行事ではありません。地域の方々との交流を目的とし子供たちの社交の場でもあります。ゲームを持ち込んだり,ゴミを置いて帰ったりされますと,周囲の皆様に大変迷惑をおかけします。
東っ子まつりのパンフレットにルールが記載されています。保護者の皆様,楽しい時間を過ごせるよう,お子さんと確認していただけますと大変助かります。どうぞ,次年度以降も続けていけるようご協力をお願い申し上げます。
東っ子まつり | - | -