2月1日(金)

初午の日(2月2日)・ 節分の日(2月3日)
大倉いなり寿司 牛乳
野菜の香味漬け すまし汁
炒り大豆

今日の食レポ Tさん
ぼくは「大倉いなり寿司」が美味しかったです。
酸っぱくて美味しかったからです。

2月2日は初午(はつうま)です。
初午とは、2月最初の午の日のことで
稲荷神社では「初午」という祭が行われます。
初午の日は1年で最も運気が高まる日と言われており、
稲荷神社の使いである狐の好物「お揚げ」を、
いなり寿司として食べることで、
商売繁昌などを願うのが「初午いなり」です。

2月3日は節分です。
節分は立春の前日で、冬から春への季節のかわり目の行事です。
一年の始まりである立春(旧暦のお正月)を迎える前日に、
新しい年を迎えるための儀式として行うようになりました。

CIMG1403.jpg
CIMG1407.jpg
CIMG1409.jpg
- | - | -