1月31日(木)

黒食パン 牛乳
ジャーマンオムレツ
鶏肉と白菜のクリーム煮

ジャーマンオムレツのジャガイモと
鶏肉と白菜のクリーム煮の仙台白菜は
大倉小で採れたものです。

今日の食レポ Sさん
わたしは「鶏肉と白菜のクリーム煮」が美味しかったです。
白菜が美味しかったからです。

CIMG1393.jpg
- | - | -

1月30日(水)

3・4年生リクエストメニュー「みそラーメン」
みそラ−メン 牛乳
きびなごの唐揚げ ひじきサラダ

今日の食レポ Sさん
ぼくは「みそラーメン」が美味しかったです。
味噌と麺が合っていたからです。

CIMG1384.jpg
CIMG1381.jpg
CIMG1385.jpg
CIMG1389.jpg
CIMG1392.jpg
- | - | -

1月29日(火)

ご飯 牛乳
鯖の梅醤油煮 きんぴらごぼう
味噌汁

味噌汁には大倉小で採れた仙台白菜を入れました。

今日の食レポ Mさん
わたしは「きんぴらごぼう」が美味しかったです。
牛蒡と人参が合っていて、歯ごたえがあったからです。

CIMG1374.jpg
- | - | -

1月25日(金)

給食週間 5日目(最終日)

先生リクエストメニュー「お好み焼き」
お好み焼き 牛乳
切り干し大根の中華和え フルーツ白玉

お好み焼きはキャベツではなく
大倉小で採れた仙台白菜を使いました。

今日の食レポ Hさん
ぼくは「お好み焼き」が美味しかったです。
お肉にソースがかかっていて合っていたからです。

CIMG1365.jpgCIMG1370.jpg
1月の給食目標「感謝の気持ちを持って食事をしよう」
いつも食材を届けて下さっている業者さんへ感謝の手紙を贈りました。

CIMG1299.jpg
業者さんからお礼のお手紙頂きました。ありがとうございます。

CIMG1361.jpg
- | - | -

給食朝会

今年は委員会の児童を中心に行いました。
「食材当てクイズ」
給食で使われている米や魚、学校で作った味噌などを
五感(味覚・視覚・聴覚・嗅覚・触覚)を使って答えました。

委員会の皆さん、先生方
楽しい企画をありがとうございました。

CIMG1348.jpgCIMG1353.jpgCIMG1352.jpg
- | - | -

1月24日(木)

給食週間 4日目

人気メニュー「揚げパン」です。
揚げパン 牛乳
肉うどん 野菜の香味漬け オレンジ

今日の食レポ Mさん
わたしは「肉うどん」が美味しかったです。
うどんが好きだからです!

CIMG1337.jpg
CIMG1343.jpg
CIMG1345.jpg
- | - | -

給食Blog始めました

保護者の皆様、地域の皆様、本校ホームページをご覧になっている皆様、
この度、「給食Blog」を開設いたしました。
本日の献立やランチルームでの子供たちの様子をお知らせいたしますので、ぜひご覧になって下さい。kyuusyokuirasuto.jpg
- | - | -