2021.09.30 Thursday

宇和島産のまだいの提供

<今日のメニュー>
ソフトパン 牛乳 まだいのレモンソースかけ
中華スープ さつまいもと栗のタルト

IMG_1796.JPG

 今日は長引く新型コロナウイルス感染症に伴う経済対策により,愛媛県宇和島産の「まだい」を提供していただきました。
 宇和島市の特産品は,やはり愛媛県だけに「みかん」が有名ですが,「まだい」の養殖地としても有名です。
 今日は,まだいのたつた揚げにレモンソースをかけました。
 早くコロナウイルス感染症がなくなってくれるといいなと思います。

2021.09.29 Wednesday

巨峰

<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き
すきやき ぶどう

IMG_1795.JPG


 今日のデザートは,山梨県でとれた「巨峰」という品種のぶどうです。
 今,いろいろな品種のぶどうが店頭に並んでいますよね。ぶどうは,品種によって味が違うので,いろんな品種のぶどうを食べ,味比べするとおもしろいです。
 

2021.09.28 Tuesday

キャラメルポテト

<今日のメニュー>
高森バーガー(横割り丸パン・チリコンカン・スライスチーズ)
牛乳 マカロニと野菜のスープ キャラメルポテト

 IMG_1792.JPG


 今日はさつまいもを揚げ,手作りのキャラメルソースをからめた「キャラメルポテト」です。いつもはキャラメルソースを,砂糖を焦がして風味をつける「カラメルソース」をベースにして作るのですが,今日はバターと砂糖と牛乳を煮詰めて作ってみました。食べてきてくれるといいなと思っています。

2021.09.27 Monday

桃のヨーグルト

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 蒸ししゅうまい
八宝菜 桃のヨーグルト

IMG_1791.JPG

 今日は桃味のヨーグルトをつけました。
 本当は旬の時期に桃を給食につけたいのです。しかし桃は切るのが難しいし,皮をむいたらどんどん色が変ってしまうため,きれいな状態で出せないためあきらめています。桃の出荷も後半となり,段々店頭から姿を消しつつあります。桃の出回る時期に,ぜひお家で食べてください!
 そして今日は,野菜たっぷりの料理「八宝菜」です。今年は特に葉物の値段が高い気がします。でも野菜をとってほしく,「八宝菜」を献立に入れているので,食べてきてほしいです・・・

2021.09.24 Friday

宮城県の郷土料理のおくずかけ

<今日のメニュー>
麦ごはん ひじきふりかけ 牛乳
さんまのかば焼き からしあえ おくずかけ

IMG_1790.JPG

 今日は秋のお彼岸にちなみ,宮城県の郷土料理の「おくずかけ」を作りました。
 「おくずかけ」は季節の野菜がたっぷり入った汁物で,味わって食べると,野菜などから出た「だし」のうま味が感じられる料理です。

2021.09.22 Wednesday

ホキという魚

<今日のメニュー>
黒食パン 牛乳 ホキフライ(ソース)
パンプキンポタージュ わかめとコーンのサラダ

IMG_1789.JPG

 給食でよく「ホキフライ」として登場しているホキという魚のフライです。
 ホキはたらのような大型の魚で,くせがなく,あっさりしていて食べやすいです。今日は色がつくように,揚げ油の温度を上げて揚げてもらいました。
 水温が下がってきたので,サラダの提供がはじまりました。サラダやおひたしは苦手な人が多いようですが,野菜料理をしっかり食べるようになってほしいなと思っています。

2021.09.21 Tuesday

十五夜のごま団子

<今日のメニュー>
麦ごはん 味付けのり 牛乳 ささかまぼこのしょうが焼き
さつまいものみそ汁 ごま団子

IMG_1788.JPG

 今日は十五夜です。給食では十五夜にちなみ,ごま団子を作りました。
 今日は晴れていて,きれいな月が見えるかと期待していましたが,曇ってきました。何とかきれいな満月が見られるといいなと思っています。

2021.09.17 Friday

ソーセージ

<今日のメニュー>
背割りコッペパン 牛乳 五目焼きそば
フランクフルトソーセージ チンゲンサイのスープ

IMG_1785.JPG

 今日はフランクフルトソーセージをつけました。
 ウインナーソーセージとフランクフルトソーセージ,何が違うのか・・・?
 長さ?・・・ではなく,太さが違うのです。というのは,もともと作られた地方によって詰めている腸の種類が違うために太さが違っていたのです。オーストラリアのウィーンで誕生したウインナーは羊の腸詰で,ドイツ発祥のフランクフルトは豚の腸に詰められているため,フランクフルトよりウインナーの方が少し太いのですね。長さもあるので,皿からはみ出てしまいました。気を付けて運んでください・・・

2021.09.16 Thursday

スパイスカレー

<今日のメニュー>
ターメリックライス 牛乳 スパイスカレー
かぼちゃコロッケ ジョア
IMG_1782.JPG

 今日のカレーは,カレー粉やカレールウを使わず,給食室でコリアンダー,ターメリック,クミンシード,カイエンペッパーなどのスパイスを使って味付けしています。辛さが強かったので,今日のカイエンペッパーのメーカーが前回と違うせいかもしれませんが,次回はもう少し減らそうと思いました。食べてきてくれるといいな・・・

2021.09.15 Wednesday

クッパ

<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 鶏肉の薬味ソースかけ
クッパ きゅうりのピリ辛漬け

IMG_1780.JPG

 今日は韓国料理の「クッパ」です。
 韓国語でスープのことを「クッ」と言い,ごはんのことを「パフ」ということから,「クッパ」と名付けられたそうです。
 韓国ではごはんとスープが別々に出されますが,給食ではスープの中に米を入れて煮て作りました。
1/2 >>