2022.12.21 Wednesday

最終日は冬至かぼちゃ

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き
冬至かぼちゃ 根菜のみそ汁

IMG_2248.JPG

 冬休み前の給食終了の日のメニューは,冬至かぼちゃでした。
 毎年1回だけ作るメニューで,あずきをもっとゆるく作ろうと思っているのに,最後にかぼちゃが水分を吸って,固く仕上がってしまいます。食べてみては,濃厚で美味しいのですが・・・
 さんまの蒲焼きは,思ったより食べてきてくれました。さんまは年々価格が上がってしまって,昔は頻繁に出したさんまの蒲焼きがなかなか出せないメニューになってしまっています。

2022.12.20 Tuesday

セレクトデザート

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 チキンカレー
コールスロー セレクトデザート

IMG_2247.JPG

 今日は冬休み前のお楽しみ,「セレクトデザート」の日です。
 デザートもですが,カレーもすごく残食が少なく,何と供食量の少ないサラダよりも残食量が少なかったです。うれしいですが,サラダも食べてほしいなあと思いました。
 今週に入って,給食室の温度はぐんっと下がり,調理員さんたちは暖房の無い寒さの中,頑張って作ってくれています。冬休み前最終日の給食,食べてきてくれますように・・・

2022.12.19 Monday

スパゲッティナポリタン

<今日のメニュー>
小米粉フォカッチャ 牛乳 スパゲッティナポリタン
チーズハンバーグ コーンソテー

IMG_2246.JPG

 今日はスパゲッティナポリタンを作りました。
 久しぶりに給食の献立に取り入れたため,懐かしい味に感じました。
 生徒の反応が楽しみです。

2022.12.16 Friday

カシューナッツ

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 
大豆入り鶏肉とカシューナッツの炒め煮
中華スープ みかん

IMG_2245.JPG

 今日はカシューナッツの入った中華炒めです。
 カシューナッツは輸入されてくるため,円安の影響を受けて価格が高騰してきています。食材の高騰が給食費を圧迫しています・・・

2022.12.15 Thursday

旬のブロッコリー

<今日のメニュー>
ココアパン 牛乳 きびなごのレモン風味
えびとブロッコリーのクリーム煮 りんご

IMG_2244.JPG

 今日は旬のブロッコリーを入れたクリーム煮を作りました。
 ブロッコリーの味がとっても美味しく感じました。
 今,ブロッコリーが本当に安くなっています。栄養たっぷりのブロッコリーをぜひ食べましょう!

2022.12.14 Wednesday

寒さば

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 さばの照り焼き
からしあえ さつまいものみそ汁

IMG_2243.JPG

 今日は脂がのって美味しい寒さばです。
 魚はあまり好まれませんが,さばの脂は体に良いので,ぜひ食べてほしいです。
 からしあえもさっぱりとしておいしかったです。

2022.12.13 Tuesday

カルシウムたっぷりのヨーグルト

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 肉豆腐
かぼちゃコロッケ ヨーグルト

IMG_2242.JPG

 今日は寒い時期にピッタリの肉豆腐を作りました。
 副菜のかぼちゃコロッケは,甘くて衣がサクサクしていておいしかったです。
 デザートはカルシウムたっぷりのヨーグルトでした。

2022.12.12 Monday

旬のたらを食べよう

<今日のメニュー>
食パン ピーナッツクリーム 牛乳
たらのたまねぎソースかけ クッパ
オレンジ

IMG_2241.JPG

 今日は冬が旬のたらを立田揚げにし,たまねぎソースを作ってかけました。
 デザートは,グレープフルーツの予定でしたが,円安の影響でグレープフルーツが手に入らず,オレンジに変更しました。
 輸入品は,円安の影響で価格が跳ね上がったり,品が悪くなったりしています。円安の影響,物価の高騰などなど,給食費を圧迫しています!

2022.12.09 Friday

ハヤシシチュー

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 蒸し卵(食塩)
ハヤシシチュー ゼリー入りフルーツポンチ

IMG_2240.JPG

 今日はハヤシシチューを作りました。ごはんにかけて食べてください。
 フルーツポンチには,りんご味のゼリーを混ぜたのですが,爽やかに美味しかったです。

2022.12.08 Thursday

あったかいあんかけうどん

<今日のメニュー>
小チーズパン 牛乳 あんかけうどん
ささかまぼこの磯辺揚げ みかん

IMG_2239.JPG

 今日は寒い時期にピッタリのあんかけうどんを作りました。
1/2 >>