<< 上手です 1年生の掃除 | main | 土の中の怪じゅう(理科特別授業) >>

2016.07.09 土曜日

学コミ「中野栄楽舎」

「学(まな)コミ」とは,仙台市教育委員会がすすめる「学びのコミュニティづくり推進事業」のことです。学校や市民センターなどを核として,子供の健やかな育ちを支援する地域のネットワークをつくることを目的としています。

7月9日(土)は,本年度第1回目の事業で,計画では岩切大橋付近の七北田川で
Eボート体験をする予定でしたが,あいにくの空模様のため中野栄小学校で雨天バージョンのプログラムを実施しました。

本日,実施したのは
○親子レスキュー体験(ライフジャケット体験,ロープによるレスキュー)
○七北田川,広瀬川の生き物観察
○おやつづくり
等々です。

雨天プログラムではありましが,児童,保護者の笑顔がたくさん見られた活動となりました。参加した皆さんありがとうございました。また,委員,スタッフの皆様,ありがとうございました。

開講式
ライフジャケット体験
ライフジャケットが命を守ります
ロープによる救助体験みんなつながって