五目ご飯,牛乳
ボイルソーセージ
豚汁
食べ終わり➡
〜防災給食について〜
今日の給食は,明日の地域防災訓練に合わせ,防災給食です。
今日の給食には,水やお湯を入れるだけで食べることができる「アルファ化米」や長く保存ができる「乾燥しいたけ」,「凍り豆腐」を使っています。
献立は,ごもくごはん・ぎゅうにゅう・ボイルソーセージ・とんじるです。
地震や台風などの大きな災害が起きると,電気や水などが止まってしまうことがあります。災害時には,ラップやビニール袋などを使って,食器や手を汚さないように衛生的に食べる必要があります。災害はいつ起こるかわからないので,ふだんから備えておくことが大切です。今日の給食を通して,防災について考えてみましょう。
〜配膳と食べ方について〜
○ごもくごはんは,ピンクのお皿にラップを敷いて,お皿を汚さないように食べましょう。おにぎりにしてもいいです。食べ終わったら,食器を汚さないようにしてラップをとりましょう。
○ボイルソーセージは,ビニール袋に配食しましょう。食べるときは,手を汚さないようにして食べましょう。
○ラップやビニール袋などの「ごみ」は小さくまとめましょう。
- -
- -