6年生の子供たちが大活躍!

一週間の最終日。金曜日となりました。
今日も雨です。
傘を上手にさして,一年生の子供たちも登校してきました。

IMG_7129.jpg

そんな一年生の教室では6年生が大活躍です。
一年生の子供たちがランドセルから学習道具を出して机に入れるのをお手伝いしたり,お話相手をしたりと,頑張っています。
IMG_7126.jpg

給食終了後の清掃時間には,特別教室も含めたたくさんの清掃分担箇所を6年生の子供たちは,自分たちで順序よく掃除を進めていました。

IMG_7132.jpg
校舎の1階,児童用の東昇降口を入って右に曲がったところに,南小の教育相談室があります。
毎週木曜日にスクールカウンセラーさんが来校します。

IMG_7134.jpg
IMG_7133.jpg

相談室の前を通ると,こんなお知らせがありました。
子供たちの相談はもちろん,保護者の方々のご相談も受け付けております。
ご相談がある場合には,是非,学校までご連絡ください。

また,今年度は「さわやか相談員」さんも毎週月曜日と金曜日に教育相談室におります。時間は,10時〜14時までになります。
さわやか相談員は仙台市教育委員会で行っている事業で,主に子供たちの相談にのっていただいたり,休み時間にお話を聞いてくださったりします。

IMG_7131.jpg

最後になります。
本日若林中央市民センターの方が来校されました。
昨年度の「チャイルドボランティア チャボ」の活動の様子をおうかがいしました。地域での清掃活動や,学区を離れての様々な活動に取り組まれているそうです。他校の子供たちともつながる機会もあります。

「チャボ!メンバー募集」のお便りを4年生以上の子供たちに配布しました。
なお,若林区中央市民センターで担当している職員は,社会教育主事の資格を持っている行政教員となります。