かけがえのない「命」を守るために 〜夏休み明け朝会〜

夏休みが終わり,今日から1学期後半の授業が始まりました。
 朝,スクールバスから降りてきた子どもたちは背が伸び,日焼けして一段とたくましく感じました。
 朝会では,すでに報道されている「市立中学校生徒の自死事案」に関連して,教育長から児童向けに出された緊急アピールを基にお話をしました。

DSCN5538.jpg 全校児童20名が音楽室に集まりました。嬉しいことです。大変元気に朝の挨拶をしました。

DSCN5540.jpg 8月22日(土)の河北新報です。「仙台育英準優勝」という明るい記事がある反面,「仙台中1いじめ自死」が大きく取り上げられていました。
 そこで,「緊急アピール」を読み上げました。

DSCN5544.jpg まず,みなさんに伝えたいことは「いじめを絶対にしてはいけない」ということです。…いじめは絶対にしてはいけないし,許してはいけないということを,どんな時でも忘れずに行動するようにしましょう。

DSCN5547.jpg もう一つ伝えたいことは,どんなことがあっても「自分で自分の命を終わらせてはいけない」ということです。…あなたの代わりは,どこにもいません。
 この「児童向け緊急アピール」は,本日,保護者の皆様へのプリントと合わせて配布しました。お子様とともにぜひご覧いただき,生命や人権の大切さについてお話しくださいますようお願いいたします。

DSCN5550.jpg 続いて「みんなの夏休みチェック!」 担当は三浦先生です。

DSCN5552.jpg 楽しい夏休みの「は・ひ・ふ・へ・ほ」,おぼえているかな?
 たくさんの手が挙がりました。

DSCN5554.jpg これが正解です。引き続き注意しましょう!

DSCN5555.jpg 最後は校歌。伴奏は井上先生です。
 子どもたちの元気な声が学校にもどってきました。