今日の学習の様子等

今日も寒い一日となりましたが、教室でも校庭でも、子供たちの元気な声が聞かれました。今日の学習の様子を紹介します。
1年生は、どちらのクラスもリースを作っていました。さつまいもの蔓を使い、思い思いの飾りを付けていました。家で飾るのが楽しみな様子でした。
1112.PNG
2年生は、校庭で元気に体育をしていました。1組はキックベースボール、2組は縄跳び。「なわとびカード」を側において、自分の目標に向かって練習に励んでいました。
2122.PNG
教室では、○の数を工夫して求めるにはどうしたらよいか、様々な考えを子供たち同士で発表し合っていました。掛け算を使うと求めやすいことに気付いていました。
3年生は、先生に続いて俳句を読みながら、五七五の音の切れ目や季語を確認し、俳句に親しんでいました。
となりのクラスでは、クリスマスカードを作っていました。切り込みを入れてプレゼントやツリーなどが飛び出すように工夫していました。
3131.PNG
4年生は、支援学校の児童とオンラインで居住地校交流を行いました。クイズに答えたり質問をしたりすることで、交流を深めることができたようです。