この冬一番の雪,今日の学習の様子他

昨夜から降り続いた雪のため,今朝は辺り一面真っ白になり,この冬一番の積雪となりました。校庭では,雪遊びに夢中になる子供たちで大賑わいでした。

4年生は,積雪を生かした授業で盛り上がっていました。チームに分かれ,まずどのチームが一番雪を高く積み上げられるかを競っていました。担任の先生が竹箒を物差しにして順位を決めていました。次に,積み上げた雪の塔に向かって雪玉を命中させていました。最後は塔を壊し,雪面を平にならして終了していました。
4242.PNG

2年生は,縦割りで1年生を招待して「おもちゃまつり」を開いていました。役割を決めて,丁寧にルール説明をする姿は,とても堂々としていました。
1121.PNG

5年生は,一版多色版画に取り組んでいました。根気よく板を彫った後の刷りでは,どんな仕上がりになるかとドキドキしながら紙をめくっていました。
5151.PNG

3年生は,セストボールに取り組んでいました。パスをつないでゴールにシュートを決めようと声を掛け合っていました。
CIMG5187.jpg

けやき学級では,算数の学習をしていました。分数や□を使って考える文章題に集中して取り組み,「できた!」と言って,自信を付けていました。
DSCN0163.jpg

本日,大谷翔平選手から寄贈されたグローブが学校に届き,昼の校内放送で担当から紹介をしました。「野球を通じて元気に楽しく日々を過ごしてもらえたらうれしいです。このグローブを使っていた子どもたちと将来一緒に野球ができることを楽しみにしています!」という大谷選手からのメッセージを受け,これからグローブを各学級に回覧するとともに,実際に活用できるようにキャッチボール体験会を行う予定です。
100_0018.jpg

校内ではインフルエンザが流行し,今日も新たに学級閉鎖の措置をとるクラスが出ています。学校ではうがい・手洗いの励行と換気を行い,予防に務めております。各ご家庭におかれましてもお子さんの健康観察について十分にご留意ください。