今日の学習の様子

今日も暖かな一日となり,春が近付いていることを実感しました。ちょっとうきうきした気分になりそうですが,各教室ではしっかりと学習課題に向かっていました。
2年生は,図工の学習でカッターナイフの使い方を学習していました。まず,動画を見ながらどのように手を動かすのかを確認し,「上から下だよ。斜めに切るときは,紙を動かすよ。」と担任の先生から教わっていました。
となりのクラスは,縄跳びの学習をしていました。一斉に跳び始め,止まらずに長く跳び続けた友達を応援する声が聞かれました。
5年生は,伝記を読み感想文を書く学習の導入をしていました。担任の先生の音読を聞きながら「手塚治虫」の生い立ちを学んでいました。
となりのクラスからは,「旅立ちの日に」のリコーダー奏が聞こえてきました。卒業式で6年生のために演奏する曲です。在校生代表としてきっと堂々と演奏することでしょう。