今日の学習の様子

今朝は強風の中の登校となりました。気温も低く寒い一日となりましたが,子供たちは元気よく活動していました。
昼休み,きれいなリコーダーの音色が聞こえてきたので,3年生の教室へ行ってみました。「6年生を送る会で演奏するので練習していました」と言って,演奏を聞かせてくれました。だいぶ上達していました。よく頑張っていました。本番までにはさらに上達することでしょう。
CIMG5983.jpg
図書室へ行ってみると,地域の方から寄贈された本を熱心に読む子供たちがいました。毎年寄贈いただいていることに心から感謝しています。
CIMG5986.jpg
CIMG5987.jpg
5時間目,4年生の教室をのぞくと,「ゆめいろランプ」の制作に取り組んでいました。透明な空間を上手に活用した思い思いの作品ができていました。
CIMG5994.jpg
となりのクラスでは,プログラミングの学習をしていました。離れた場所にあるバナナを獲るために,さるがどのように動いたらよいのか指示を出していました。
CIMG5998.jpg