今日の学習の様子

卒業式が終わり,6年生が不在となった校舎内は,少し寂しく感じます。が,その分5年生の活躍が目立ちます。昨日・今日の昼の放送は,5年生がしっかりとしたアナウンスで進めており,頼もしさを感じました。

1年生は,一年間のまとめとしてワークに取り組み,担任の先生から一人ずつ確認を受けていました。
11.PNG
2年生は,グループを作り,熊がゴールにたどり着けるようにルートの指示を出して,プログラミングの学習をしていました。
21.PNG
3年生は,理科の復習として,風やゴム、磁石を使ったおもちゃづくりをして楽しんでいました。
31.PNG
4年生は,社会の復習として,都道府県クイズに挑戦していました。「ピンポーン」,ときどき「ブッブー」という音が教室に響いていました。
41.PNG
5年生は,グループごとにアルファベットのかるたをして楽しんでいました。
51.PNG

今日は,今年度最後の給食の日でした。メニューは,ごはん,牛乳,鯖のレモン焼き,ワカメときゅうりのショウガ和え,生揚げの味噌汁でした。給食パートの方々は,各教室への配膳の準備はもちろん,食後の食器・食管・残食の仕分け等,配送車が到着するまでの限られた時間に手際よく作業を進めています。いつもありがとうございます。
777.PNG

明日は春分の日。今日の昼の校内放送での放送委員の締めくくりのメッセージは「明日はゆっくり休みましょう。」でした。