弥生 週末 芽吹き・開花 最終授業  事前指導/セレモニー  高校卒業式

よいよ3月にはいりました。今日は春らしいおだやかな一日になりそうです。
           [春暁]
s-01  shungyou.jpg

いろいろ処理したいものがあり週末も仕事に出ました。なかなか終わりまでたどり着けずという感じです。それでも懸案事項を終えて少しスッキリしています。土日は多く部が練習行っていました。
           [2.27:サッカー/テニス]
s-02 sakka -.jpg
           [2.27:ソフトボール 2.28:野球]
s-03 sohuto  yakyuu.jpg
あっという間に過ぎた土日でした。夕刻の濃紺の西の空がほの暗くきれいでした。夜半には明るい月が出ていました。9:20UP
           [黄昏・月 (自宅ベランダより)]
s-04  yuugure  tuki.jpg

暖かな日差しです。先週頃からの暖かな日(寒い日もありましたが・・・)があったせいか,植物の芽吹きや開花が少しずつ進んでいます。校舎前の花壇です。
           [オオイヌノフグリ チューリップ]
s-02  ooinu  tiyu-rippu.jpg
クロッカスは早々に開花しています。紫色の方が私は好きです。黄色のクロッカスにはハナアブの仲間(同定はできませんでした)がとまっていました。昆虫の活動も始まり春本番です。10:45UP
           [クロッカス  ハナアブの仲間]
s-03  kurokkasu.jpg

3年生のそれぞれのクラスの最終授業を参観しました。(終盤を少しだけ・・・・)
理科では科学史や技術発展史,これからの学び等について話されていました。科学技術はこれまで以上に急速に発展するでしょう。それでもやはり基礎研究は大事な基板だと考えます。
           [理科]
s-04 rika.jpg
英語では,英語の歌詞の歌の聞き取りをしていました。教科書にはImagineが載っています。高校の時にバンドを組んでいたBEATLESが好きな友人が歌っているのを聞いて格好いいなと思少しはまったのを思い出します。先生も言っておられましたが語学は身の回りにたくさんの学ぶ機会があります。
           [英語]
s-07 eigo.jpg
社会では「シエラレオネはどうしたら平和になるか?」という課題についての学習です。平和活動実践者のVTRを見た後に,地球市民としての視点で考える。自らの考えとディスカッション。道徳的な要素もあり,教科横断的な質の高い授業です。社会の先生は最終授業ではいつもこのテーマを取り上げるとのこと。真剣に取り組んでいました。
数学はちょっとした難問や,小学生算数選手権の問題・・・。結構難しい。解けませんでした。
           [社会]
s-05 shakai.jpg
           [社会  数学]
s-06  shakai  suugaku.jpg
美術は篆刻の作品の仕上げです。最後に各自の布の袋に作品を押印してもらいます。さしずめサイン帳代わりといったところでしょうか。いい色合いです。
           [美術]
s-08 bijutu.jpg
それぞれの先生からその教科で求めるられる本質の話をされていました。また最後に代表の生徒からお礼の言葉が述べられ,心を込めた挨拶で最終授業を締めくくっていました。道徳の最終授業での感謝の言葉をもらった事を思い出しました。人間は一生学び続けるもの。みなさんには,この先本当の学問の深さや面白さを求めてほしいと思います。13:30UP

6時間目公立高校の受験事前指導がありました。それぞれの生徒にとっての第1志望です。ここまで頑張ってきた力を十二分に発揮してほしいです。私からは,ここ数日は焦らず慌てずとっしりと構えて体調管理を充分にして当日をむかえる事や難問にあたっても焦らずに分かる問題を確実に解いていくようお話ししました。その他担当の先生からの受験上の諸注意など真剣に聞き入っていました。保護者宛ての文書も配布されたようです。
           [事前指導 真剣に聞く]
s-09  jizennsidou.jpg
           [学校毎に詳しい説明]
s-10 jizennsidou.jpg
事前指導の後、進路の決まった生徒も合流して,進路指導担当の先生の誕生会セレモニーがありました。バースデーソングと手拍子でお祝いし,小型くす玉割りとメッセージのプレゼントがありました。「そうきましたかぁ・・・」とはにかみながら,先生はとても嬉しそうでした。ほっこりした気持ちになりました。
           [誕生日]
s-11 tannjoubi.jpg

今日は専門委員会(1・2年生のみ)があって部活動はありません。ちょっと余裕がないので仕事に専念します。15:45UP

今日は高校の卒業式です。(全国的に・・・)その年度の卒業学年に上中卒の生徒がいる時には,その高校に祝詞を送付しています。名古屋の高校に進学し,今年高校を卒業の生徒本人から祝詞のお礼の電話があったそう・・・。なかなか出来るものではありません。さすが上中の卒業生。感心するばかりです。17:20UP