仙台市立木町通小学校

仙台市立木町通小学校は 明治6年に開校した 145年の長い歴史のある学校です

協働型学校評価の重点目標
「時と場合に応じた正しい言葉づかいができる児童の育成」「体力の向上及び健康増進」

のもと,家庭・地域と力を合わせながら,子供たちの健やかな成長のために教育活動を行っています。

行事予定

○ 行事予定は,配付された最新の学校だよりや学年だより等をご覧ください。

→ 最新の学校だよりはこちら

○ 年間計画は以前に出したもので,現在では変更されている場合がありますので,ご了承ください。

→ 年間計画はこちら

校木 イチョウ

仙台市の「名木古木88選」に選ばれている2本のイチョウです。開校当時からずっと木町通小学校を見守っています。

PTA 花火まつり

本校のPTA活動は,本部役員を中心として活発に行われています。このPTA花火まつりもその一環として行われている行事です。

木町通小PTA

弟子入り体験

毎年,5年生が,学区内の様々なお店などで「弟子入り体験」を行っています。これは吉岡表具店さんでの活動の様子です。