3年 総合的な学習の時間 〜とうふ作り〜
3年生は総合的な学習の時間で「大豆名人になろう!」というテーマを設定し,学習を進めています。夏には,育てていた枝豆を収穫しました。
11月15日(水),JA仙台の皆様にお越しいただき,「とうふ作り」の活動を行いました。
木綿豆腐と絹ごし豆腐を作りました。
大豆がおいしい豆腐になるまでの工程を体験し,さらに大豆に興味を持つことができました。
今後は,子供たちに身近な調味料の「しょうゆ」について学んだり,石臼を使って「きなこ」を作ってみるなど,体験的な学習を取り入れながら,学びを深めていく予定です。
11月15日(水),JA仙台の皆様にお越しいただき,「とうふ作り」の活動を行いました。
木綿豆腐と絹ごし豆腐を作りました。
大豆がおいしい豆腐になるまでの工程を体験し,さらに大豆に興味を持つことができました。
今後は,子供たちに身近な調味料の「しょうゆ」について学んだり,石臼を使って「きなこ」を作ってみるなど,体験的な学習を取り入れながら,学びを深めていく予定です。
3年 | - | -