全国学校給食週間
日本の学校給食は,今から130年以上前の明治22年,山形県鶴岡市のお寺にあった「忠愛小学校」から最初に始まったと言われています。戦争による食料不足のために一度中止されましたが,戦争が終わった後,昭和21年12月24日に外国の支援を受けて,給食が再開しました。
12月24日を「給食記念日」と定めましたが,冬休みと重なってしまうことから,1か月後の1月24日から30日までの1週間が,「全国学校給食週間」となりました。
<この日のメニュー>
・米粉スティックケーキ
・ソーセージピラフ
・かつおと大豆のオーロラソースあえ
・白菜のクリーム煮
茂庭台小学校では,給食委員会の児童が中心となり,校内で給食週間の取組をしました。給食室の仕事や給食を作る方々の思いや願いを聞きました。
いつも学校給食を支えてくれている方々へ,感謝の気持ちを伝えました。
12月24日を「給食記念日」と定めましたが,冬休みと重なってしまうことから,1か月後の1月24日から30日までの1週間が,「全国学校給食週間」となりました。
<この日のメニュー>
・米粉スティックケーキ
・ソーセージピラフ
・かつおと大豆のオーロラソースあえ
・白菜のクリーム煮
茂庭台小学校では,給食委員会の児童が中心となり,校内で給食週間の取組をしました。給食室の仕事や給食を作る方々の思いや願いを聞きました。
いつも学校給食を支えてくれている方々へ,感謝の気持ちを伝えました。
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