6年理科特別授業「動物のからだの不思議〜ヒトと同じ?違う?〜」

今日は,6年生が宮城大学教授の獣医師の先生をお招きし、動物の体についての理科の特別授業を行いました。始めは,牛の消化についてのお話で,実物の牛の飼料を見ながら牛と人間の消化の仕方の違いについて教えていただきました。実習では,光学顕微鏡を使って,小腸の観察をしました。紫に染められた細胞を見て,「すごーい」「きれいだね」などと声が上がっていました。
また、小学校では入手困難な専門的な画像やデータなども見せていただき、学習が深まりました。

• 2018.07.11 Wednesday 18:01

<< 音楽朝会「切手のないおくりもの」 Site Top 縄文土器の野焼き(6年生) >>