2年生校外学習「太白図書館」

今日は,2年生が生活科の学習で太白図書館へ見学に行きました。

太白図書館では,職員の方に館内のバックヤードを案内していただき、普段見ることのできない図書館の秘密を子供たちは興味津々で見学していました。読み聞かせでは,国語の教科書に出ているお話の別シリーズをご紹介いただき,読書の幅が広がりました。自由に本を読む時間は,それぞれ読書を楽しんでいました。職員の方からの「今日は楽しかったですか?」という問い掛けに,たくさんの子供たちが手を挙げ,「夏休みに家族と来たい。」という感想も聞かれました。

帰りの地下鉄では、自分で切符を購入し,改札の出入りも体験しました。切符をなくさないよう大切に持ちながら,やや緊張した表情で改札に切符を通していました。天候にも恵まれ,充実した校外学習を行うことができました。

ぜひ夏休みに地下鉄を使って,家族と太白図書館を訪れてほしいと思います。

• 2018.07.13 Friday 17:17

<< 縄文土器の野焼き(6年生) Site Top 植物もすくすくと育っています! >>