ランチタイム4/20号

 はじめまして。
西多賀小学校に赴任しました,栄養教諭です。
 給食室からは,ランチにおすすめの簡単なレシピをご紹介していきます。
毎日の食事作りの参考にしてくださいね(^^)
今日は,レンジで作るビーフシチューです。

レンジで作るビーフシチュー

IMG_2822.jpeg

洗い物を少なくするために,一つのお皿に盛り付けました!
別々のお皿に盛り付けると,ビーフシチューらしくなります☆彡


★材料(4人分)
 ・玉ねぎ 1個
 ・じゃがいも 2個
 ・にんじん 2/3本
 ・しめじ 1パック
 ・牛こま切れ肉100g
 (ビーフシチューと言いながら,今回は豚肉で作りました!)
 ・ビーフシチューのルウ 4片
 ・パセリ(なくてもよい) 適量

★作り方
 1.玉ねぎは薄切り,じゃがいもは小さめのひと口大,にんじんは薄いいちょう切り,しめじはほぐしておく。
 2.耐熱ボウルに1と豚肉,水450mlを入れ,ふんわりとラップをかけて,電子レンジで17分加熱する。
 IMG_2808.jpeg
 3.ルウを入れて溶かし,ラップをかけずに電子レンジで2分加熱する。
 IMG_2809.jpeg
 4.全体を混ぜて,器に盛り,パセリを振って完成!

<< 理科の学習「何のたねかな?」 Site Top 5年生ブログ No.2 >>