給食室より「今日19日は,食育の日です!」

毎年6月は「食育月間」です。食育月間では,国,地方公共団体などが協力して,食育推進運動を実施し、食育の一層の浸透を図ることとしています。
 さらに,毎月19日は,「食育の日」になっています。食育の「育(いく)」という言葉が「19」という数字を連想させること、また「食」という言葉も「しょ→初→1,く→9」ということで、「19」を連想させることから、19日が食育の日となりました。以上のことに加え,国の第1回食育推進会議が平成17年10月19日に開催されたことにも配慮しているそうです。
 今年度の西多賀小学校では,毎月の「食育の日」にその時期においしくなる旬の食材を使ったメニューが登場します。今日の注目食材は,「新タマネギ」です。新タマネギを使った今日の献立は,「新タマネギのポトフ」でした。
 今日のメニューに登場した新タマネギは,太白区郡山の農家の赤井澤さんが育てたもので昨日収穫されたばかりのものだそうです。

0.jpeg 1.JPG

2.JPG

<< 学校ブログ「エアコン工事急ピッチで進んでいます!」 Site Top 1年生ブログ「今日から5校時限開始!」 >>