5年生は,総合的な学習の時間にJA西多賀青年部の皆さんに協力をいただき,米作りの体験学習をしました。
先日,収穫した玄米を届けていただき,精米したお米を家庭に持ち帰りました。
今日は,そのお米を使って,「ごはんとみそ汁」の調理実習をしました。
ごはんは,炊けている様子が分かるように透明のガラスの鍋で炊きました。火加減に注意しながら,鍋を見守り,つやつや・ピカピカのご飯が炊き上がりました。
みそ汁は,だしを煮干しで取り,具は,大根とネギ,油あげでした。調理のときは,具材ごとに担当を決め,密集しないようにしたり,食器を使い捨てのものにしたりと,感染症防止対策にも気を付けて実習を行いました。
野外活動で経験しただけあって,準備も後片付けもテキパキと行うことができていました。ぜひ,家庭でも実践してほしいものです。