5年生ブログ「家庭科『ごはんとみそ汁』」

 5年生は,総合的な学習の時間にJA西多賀青年部の皆さんに協力をいただき,米作りの体験学習をしました。
 先日,収穫した玄米を届けていただき,精米したお米を家庭に持ち帰りました。
 今日は,そのお米を使って,「ごはんとみそ汁」の調理実習をしました。
 ごはんは,炊けている様子が分かるように透明のガラスの鍋で炊きました。火加減に注意しながら,鍋を見守り,つやつや・ピカピカのご飯が炊き上がりました。
 みそ汁は,だしを煮干しで取り,具は,大根とネギ,油あげでした。調理のときは,具材ごとに担当を決め,密集しないようにしたり,食器を使い捨てのものにしたりと,感染症防止対策にも気を付けて実習を行いました。
 野外活動で経験しただけあって,準備も後片付けもテキパキと行うことができていました。ぜひ,家庭でも実践してほしいものです。

1.JPG 2.JPG

3.JPG 4.JPG

5.JPG 6.JPG
  • 2020.11.05 Thursday 16:38
  • Category: 5年生
  • -
  • -

<< 学校ブログ「おいしい秋み〜つけた」 Site Top 学校ブログ「今日は,授業参観でした」 >>