6年生ブログ「自分づくり夢教室」

仙台市教育委員会では,将来の社会的,職業的自立に必要な態度や能力を育むために,社会人講師を招いて,自らの体験を基に,働くことや学ぶことについてお話をいただく「仙台自分づくり夢教室」を実施しています。
 今日は,ワタナベ薫先生をお招きし,「夢を叶える3つの方法」を教えていただきました。
 1つ目が勉強すること,2つ目が好きなこと・得意なことを徹底的にすること,3つ目が夢を叶える仕組みを理解することでした。ワタナベ先生ご自身の小学生の頃のお話も聞きながら,子供たちは今何をする必要があるのかについて理解を深めることができました。
 更にプラスαとして,感謝の気持ちを伝えることの大切さについてもお話しいただきました。感謝の気持ちを日常的に伝えていると,周りに夢を叶えるサポートをしてくれる人が現れるということでした。自分たちを支えてくれている人たちに対する感謝の気持ちを言葉や行動にして伝えてほしいと思います。
 子供たちはメモを取りながら真剣にお話を聞いており,児童代表の感想発表からも,夢を持つことや努力することの大切さを感じ取ることができたようです。

• 2020.11.09 Monday 19:04
  • Category: 6年生

<< 学校ブログ「今日は,授業参観でした」 Site Top