古城の森

学校経営の基本方針

1.教育の信条

「教師が変われば子どもも変わる、子どもが変われば教師も変わる。」という理念の下、明日の国際社会を生きる子どもたちの「自分探しの旅」を扶けるために、我々は、使命感に徹し、教職観を確立し、真理と正義を愛し、勤労と責任を重んじ、自主的精神に充ち、生涯にわたって学ぶ意欲と確かな力を持った心身ともに健康な国民の育成を期したい。
(使命感と教職観の確立は研修と情熱と積極性と実践によって培われる。)

2.教育方針

本校は、家庭教育の基礎の上に、一人一人の個性を尊重し、知性を高め、豊かな情操を養い、未来に生きる心身ともに健康でたくましい児童の育成に努める。

3.教育目標

主体的に実践する子どもの育成

4.求める児童像

5.求める学校像