仙台黒毛和牛

【給食室からのおたより】
 仙台黒毛和牛が給食に出るのは,先月で最後だと伝えましたが
 「もう一度,仙台黒毛和牛を食べたい!」
 というリクエストの声が,たくさん寄せられました。

 そこで,コロナの影響で,今年度はいつもの給食時間とは違い
 おしゃべりなどを我慢し,みんなそれぞれ頑張ったので
 特別にもう一度,仙台黒毛和牛を使った料理を出すことにしました。

 仙台黒毛和牛は,宮城県の清らかな水と,稲わらを食べて育ちます。
 宮城県の自然の恵みを受けて育った仙台黒毛和牛は
 赤身と脂身のバランスが良く,口当たりが柔らかです。

 宮城県で育てられた牛の命に感謝しながら,おいしくいただきましょう。


これは,昨日,各教室へ配られた給食室からのメッセージです。
献立は「麦ごはん,牛乳,牛肉のうま煮,ワンタンスープ,デコポン」。

すみません・・・。
写真を撮ったのですが,間違ってデータを消してしまいました。

給食で黒毛和牛が出るなんて!
しかも,とっても美味!

栄養教諭の井幡先生は
献立を考える際に,いろいろと工夫を凝らしてくれています。
例えば,今回のように
地元の食材を使う地産地消を積極的に取り入れたり
日本各地の郷土料理や,世界の料理を紹介したりと
栄養のバランスだけではなく
食育にも力を注いでくれています。

子どもたちが,大好きな八幡小の給食。
私も毎日,お昼が来るのを楽しみにしている一人です。

<< 6年生を送る会 Site Top 前を向いて >>

Comments

Trackbacks

Trackback Url: