【給食室からのおたより】
仙台黒毛和牛が給食に出るのは,先月で最後だと伝えましたが
「もう一度,仙台黒毛和牛を食べたい!」
というリクエストの声が,たくさん寄せられました。
そこで,コロナの影響で,今年度はいつもの給食時間とは違い
おしゃべりなどを我慢し,みんなそれぞれ頑張ったので
特別にもう一度,仙台黒毛和牛を使った料理を出すことにしました。
仙台黒毛和牛は,宮城県の清らかな水と,稲わらを食べて育ちます。
宮城県の自然の恵みを受けて育った仙台黒毛和牛は
赤身と脂身のバランスが良く,口当たりが柔らかです。
宮城県で育てられた牛の命に感謝しながら,おいしくいただきましょう。
これは,昨日,各教室へ配られた給食室からのメッセージです。
献立は「麦ごはん,牛乳,牛肉のうま煮,ワンタンスープ,デコポン」。
すみません・・・。
写真を撮ったのですが,間違ってデータを消してしまいました。
給食で黒毛和牛が出るなんて!
しかも,とっても美味!
栄養教諭の井幡先生は
献立を考える際に,いろいろと工夫を凝らしてくれています。
例えば,今回のように
地元の食材を使う地産地消を積極的に取り入れたり
日本各地の郷土料理や,世界の料理を紹介したりと
栄養のバランスだけではなく
食育にも力を注いでくれています。
子どもたちが,大好きな八幡小の給食。
私も毎日,お昼が来るのを楽しみにしている一人です。
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