今日の学習の様子

昨日降った雪が溶けて路面がつるつるにならないかと心配してた今朝の通学路ですが,学校周辺の様子を見る限りでは大丈夫だったようで,少し安心しました。
今日の学習の様子を紹介します。
1年生は,この一年でできるようになったことを発表する会に向けて,練習会をしていました。生活科室で先生の確認を受けた後,グループに分かれて練習をしていました。
4年生は,水を熱すると温度や様子はどう変わるか,予想を立てていました。友達と相談しながら,「温度は上がる」「変わらない」等,根拠を示しながら意見交換していました。「温度計ってそんなに高い温度を測れないよね‥」というつぶやきも聞かれました。次回の実験でどんな結果が出るのか,楽しみですね。
となりのクラスでは,ロイロノートを使い,一人ずつ漢字の問題を作成していました。その後は,友達の作った問題に挑戦していました。問題を作る側と答える側と,どちらもそれぞれの楽しみがありますね。
5年生は,情報を上手に活用するためにどんなルールやマナーを心掛ければよいか動画視聴もしながら学習していました。個人情報の流出やオンラインゲームでの課金等,正しい判断力が必要であることを学んでいました。
となりのクラスでは,地震はどのようなところで起こり,被害を減らすためにはどのような取組が行われているのかを学んでいました。能登半島地震も例に出しながら,断層が起こるメカニズムについて映像を見ながら学習していました。
6年生は,学年合同で,卒業の言葉の練習をしていました。言葉と言葉の間の取り方に注意しながら,原稿を読み上げていました。今日のカウントダウンカレンダーは「あと25日」でした。
今日は午前授業。朝から放課後の時間を楽しみにしている子供たちの声も聞かれました。昼の校内放送では,「今日は午前授業です。安全に気を付けて帰りましょう。」と放送委員会の児童が呼び掛けていました。