夜明け  五ヶ条  最優秀賞・優秀賞  学級新聞

朝日が昇る。夏に比べると時間も遅くなったが,日の出の方向も夏に比べて随分と方角が変わった。23.4°の自転軸の傾きがなせる技だ。
         [日の出]

朝の時間1学年の学プロ委員が各クラスの五ヶ条を画用紙に書いていた。昨日の会議の成果だ。自分たちできまりを作り自分たちで守る。自主自律の精神を培う。大切な事だ。
         [各クラスで作業]
         [ポスター 黒板に掲示]
s-5kajyou2.jpg

大樹祭のポスターの最優秀賞・優秀賞が決まった。生徒の投票によるものだ。構図や配色,バランスなど,人それぞれに好みもあるだろうがこの二作品は群を抜いている。素晴らしい。
才能を遺憾なく発揮できた作品だ。実物はもっと迫力がある。
         [最優秀賞]
s-saiyuushuu.jpg
         [優秀賞]
s-yuushuu.jpg

職員室前に学級新聞が掲示されている。各クラスの広報委員が作成したものだ。昨年も感じたが,レベルがとても高い。記事の内容はもとより,題字のデザインやレタリングの丁寧さ,全体のバランス,字の読みやすさ等々あげればきりが無い。やはり3年生はすごい。担当の先生に聞くと,上級生の委員が下級生の委員に技術を教えたり助言をしたりしたそうだ。ここでも,先輩が後輩を育てる事が実践されている。嬉しいことだ。
         [学級新聞コーナー]
         [お気に入り]
どれも力作だが個人的にこの作品がいいなと思った。
実物はもっと良さが際立つ。
s-snnbunn.jpg

今日は午前中2時間目に少しだけ授業を参観しました。3校時目は会議です。
午後から出張になります。