こんにちは。
今日は,炊飯器で炊くだけ!シンガポールチキンライスを紹介します。
シンガポールチキンライスとは,その名の通り,シンガポールの名物料理です。
鶏肉のうまみがしみ込んだごはんは,とってもおいしいですよ!
本場では,パクチーと一緒に食べるのが一般的ですが,子供たちにも食べやすいレシピを紹介します。
シンガポールチキンライス
★材料(4人分)
・鶏肉 2枚
(もも肉でもむね肉でもお好きな部位で。今回はもも肉1枚,むね肉1枚で作りました。)
・塩 小さじ1くらい
・おろし生姜 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・米 2合
タレ
・しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・おろし生姜 小さじ1
★作り方
1.鶏肉の皮に塩をすり込む。
2.米を洗い,釜に入れ,生姜,にんにく,鶏がらスープの素,2合の目盛までの水を入れ,混ぜる。
3.鶏肉の皮を下にして米の上に置き,普通炊きで炊く。
4.炊き上がったら,鶏肉を取り出してスライスする。
5.きれいに盛り付けたら完成!サラダを添えるときれいです。
お好みでタレをかけて召し上がれ!