ランチタイム4/23号

こんにちは。
今日は,炊飯器で炊くだけ!シンガポールチキンライスを紹介します。
シンガポールチキンライスとは,その名の通り,シンガポールの名物料理です。
鶏肉のうまみがしみ込んだごはんは,とってもおいしいですよ!
本場では,パクチーと一緒に食べるのが一般的ですが,子供たちにも食べやすいレシピを紹介します。

シンガポールチキンライス
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★材料(4人分)
 ・鶏肉 2枚
(もも肉でもむね肉でもお好きな部位で。今回はもも肉1枚,むね肉1枚で作りました。)
 ・塩 小さじ1くらい
 ・おろし生姜 小さじ2
 ・おろしにんにく 小さじ2
 ・鶏がらスープの素 小さじ1
 ・米 2合

 タレ
 ・しょうゆ 大さじ2
 ・オイスターソース 大さじ1
 ・酢 大さじ1
 ・ごま油 大さじ1/2
 ・おろし生姜 小さじ1

★作り方
 1.鶏肉の皮に塩をすり込む。
 2.米を洗い,釜に入れ,生姜,にんにく,鶏がらスープの素,2合の目盛までの水を入れ,混ぜる。
 3.鶏肉の皮を下にして米の上に置き,普通炊きで炊く。
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 4.炊き上がったら,鶏肉を取り出してスライスする。
 5.きれいに盛り付けたら完成!サラダを添えるときれいです。
   お好みでタレをかけて召し上がれ!

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