6年生の先生方は何してるのだろう??

皆さん,こんにちは。
おうちで過ごす時間が多くて,退屈になることが多いかもしれません。西多賀小学校では先生方がブログを書いていますので,学校の様子を見たり,学習の参考にしたりしてください。

先生方はそれぞれ自分の仕事を頑張っています。例えば給食担当の技師さんは,高いところに上って,窓をぴかぴかに磨いてくれています。児童の皆さんが学校に来たら,きっと気持ちよく過ごせるでしょう。
    madohuki.jpg

4年生の先生方は,学習プリントを準備していました。学校再開に向けて準備万端です。
    4nen.jpg

そんな中,「あれ?理科室で何してるのだろう??」
理科室では6年生の先生方が,何やらごそごそ,やっています。実験器具にタブレット?何をしているのでしょう?
     61.jpg 62.jpg

その答えは,学校再開後に子供たちに見せる実験動画の撮影だったのです。学校再開後にも,新型コロナウイルス感染予防のためにいろいろな工夫が必要になります。子供たちが密接に関わる活動も気を付けなければならないこともあります。6年生の先生方はそれを予想して,子供たちに見せる自作教材を撮影していたのでした。実験の様子を子供たちに見せることによって,もし実験が行えなくても,模擬体験をすることができます。6年生の先生方のすばらしい発想に,
「あっぱれ!」でした。
 6年生の児童の皆さん,早くこの実験ができるといいですね。楽しみにしていてください。
     63.jpg 64.jpg

team6.jpg

<< ランチタイム4/23号 Site Top  「たし算の筆算のしかた」 >>