給食室ブログ「お話から飛び出した料理を食べよう!」

今週の給食は,物語に出てくる料理が実際に給食のメニューとして登場しました。物語は,学校の図書室に実際にある本です。図書の先生が,図書室の前に展示して紹介してくれています。
 メニューは,月曜日は,「サラダでげんき」から,りっちゃんサラダ,火曜日は,「こうふくロケット」からおとうさんのマーボーとうふ,水曜日は,「かぼちゃスープ」からかぼちゃスープ,木曜日は,「はらぺこがはらのメエメエさん」からポークカレー,そして,今日の金曜日は,「つるばらむらのレストラン」からきのこ汁でした。
 教室では,担当の子供たちが,「今日のメニューは,・・・・・。」と栄養教諭の先生が書いてくれた今日の献立の説明を読むと,「へえ〜そうなんだ。」「おいしそう!」などと言いながら聞いていました。

1 食べ物が登場する物語.JPG 2 りっちゃんサラダ.JPG
食べ物が登場する物語        りっちゃんサラダ

3 おとうさんのマーボーとうふ.JPG 4かぼちゃスープ.JPG
おとうさんのマーボーとうふ     かぼちゃスープ