2018.05.11 Friday

青葉まつりのための着付け教室

本校では,例年5月の第3土日に実施される青葉まつりの武者行列に3年生を中心に参加しています。今年も部活動の大会などで参加できない生徒を除いた3年生の半数以上が参加する予定です。
 若武者と巫女をはじめとして幟(のぼり)や達磨神輿,獅子舞,太鼓などを二中では担当します。獅子舞2匹(2頭?)は例年バスケ部男子が担当しています。獅子舞に頭を噛んでもらうと頭がよくなるということで,例年御高齢の方から赤ちゃんまでのリクエストに汗だくで応じています。その噛んだ数は,それぞれ数百人ずつになっています。
 先日青葉まつりに参加する際の着物の着付け教室が行われました。参加各部の親の会の皆様にもお手伝いいただきました。初めて着る生徒も多いです講師は佐々木スーパーバイザーです昨年も参加の男バスは余裕の表情?お母さん方も奮闘中です男子だけを集めて大事な話皆さん立派に着用しました

2018.05.11 Friday

久しぶりのよい天候です

本日は久しぶりに青空が見られ,気持ちも晴れやかになりそうですね。保護者の皆様には引き渡し訓練への御協力をいただき,誠にありがとうございます。
 大学病院からの風景です。診療棟よい天気です