2019.02.23 Saturday
今年度最後の授業参観・懇談会
2月22日(金)の5校時に,今年度最後の授業参観・懇談会を行いました。
あおぞら1組「図を使って考えよう」,あおぞら2組「分数」,1年「できるようになったこと発表会」,2年「明日へジャンプ・2年生の1年間」,3年「三角形のなかまを調べよう]
4年「情報モラル・情報のあつかいを考えよう」,5年「荒巻元気アップ作戦・ポスター発表会」,6年「Xからの手紙・仙台たく生きプログラム」の授業を見ていただきました。
授業参観後の懇談会では,各学年でこの1年間の子供たちの成長の様子についての話題がたくさん出されました。
あおぞら1組「図を使って考えよう」,あおぞら2組「分数」,1年「できるようになったこと発表会」,2年「明日へジャンプ・2年生の1年間」,3年「三角形のなかまを調べよう]
4年「情報モラル・情報のあつかいを考えよう」,5年「荒巻元気アップ作戦・ポスター発表会」,6年「Xからの手紙・仙台たく生きプログラム」の授業を見ていただきました。
授業参観後の懇談会では,各学年でこの1年間の子供たちの成長の様子についての話題がたくさん出されました。
2019.02.09 Saturday
「荒巻元気アップ作戦 ポスター発表会」5年
2月7日(木)の5・6校時に,5年生が総合的な学習の時間で取り組んできた「荒巻元気アップ作戦」のまとめとなる「ポスター発表会」を行いました。
5年生は,これまで取材に協力いただいた荒巻地域17の商店の魅力を1枚のポスターに表現する活動を続けてきました。それぞれの商店の方の思い・こだわり・自慢などを,写真・コピー・文字のデザインなどで,ぱっと見た瞬間に伝わるようにするにはどうしたらよいのか,苦労と工夫を重ねてきました。そして,ついに出来上がったポスター発表会の日がやってきたのです。
ポスターに取り上げた商店の方や地域の方がたくさん見に来てくださいました。ポスター制作の過程でゲストティーチャーとして指導・助言をいただいたプロのコピーライター,フォトグラファー,グラフィックデザイナーの先生方にもおいでいただき,コメントとともに賞まで授与していただきました。子どもたちの発想の豊かさと作品の完成度の高さに感心されていました。
5年生の子どもたちは,苦労を重ねながらも知恵を出し合い工夫を凝らして,よりよいものに仕上げることができた達成感を味わいました。今後は,ポスター制作をとおして高まった荒巻の商店や荒巻の地域を盛り上げたいという思いを具体的な行動におこして周りの人たちに広げていくことを期待します。
5年生は,これまで取材に協力いただいた荒巻地域17の商店の魅力を1枚のポスターに表現する活動を続けてきました。それぞれの商店の方の思い・こだわり・自慢などを,写真・コピー・文字のデザインなどで,ぱっと見た瞬間に伝わるようにするにはどうしたらよいのか,苦労と工夫を重ねてきました。そして,ついに出来上がったポスター発表会の日がやってきたのです。
ポスターに取り上げた商店の方や地域の方がたくさん見に来てくださいました。ポスター制作の過程でゲストティーチャーとして指導・助言をいただいたプロのコピーライター,フォトグラファー,グラフィックデザイナーの先生方にもおいでいただき,コメントとともに賞まで授与していただきました。子どもたちの発想の豊かさと作品の完成度の高さに感心されていました。
5年生の子どもたちは,苦労を重ねながらも知恵を出し合い工夫を凝らして,よりよいものに仕上げることができた達成感を味わいました。今後は,ポスター制作をとおして高まった荒巻の商店や荒巻の地域を盛り上げたいという思いを具体的な行動におこして周りの人たちに広げていくことを期待します。
2019.02.08 Friday
今年度最後のたてわり活動
2月7日(木)3校時に,今年度最後のたてわり活動を行いました。これまで6年生がリーダーとしてお世話してきましたが,この日は引継ぎのねらいもあり,5年生が前に立って,グループごとに楽しいゲームをして大いに盛り上がりました。最後に,下級生から「ありがとう」の思いを込めた言葉がおくられた6年生は,照れくささとうれしさがまじった表情でした。
2019.02.06 Wednesday
小学校最後の調理実習6の1
2月6日(水)に,6年1組が家庭科で,小学校最後の調理実習に取り組みました。「じゃがいもを使った料理」がテーマで,グループごと「ジャーマンポテト」か「ポテトサラダ」のどちらかを選択して調理しました。
どのグループも男女仲良く協力して作業し,うまくできあがりました。自分たちで作った料理は,格別の味。給食と一緒に笑顔いっぱいでいただき,きれいに完食。
どのグループも男女仲良く協力して作業し,うまくできあがりました。自分たちで作った料理は,格別の味。給食と一緒に笑顔いっぱいでいただき,きれいに完食。
2019.02.06 Wednesday
小学校最後の調理実習6の1
2月6日(水)に,6年1組が家庭科で,小学校最後の調理実習に取り組みました。「じゃがいもを使った料理」がテーマで,グループごと「ジャーマンポテト」か「ポテトサラダ」のどちらかを選択して調理しました。
どのグループも男女仲良く協力して作業し,うまくできあがりました。自分たちで作った料理は,格別の味。給食と一緒に笑顔いっぱいでいただき,きれいに完食。
どのグループも男女仲良く協力して作業し,うまくできあがりました。自分たちで作った料理は,格別の味。給食と一緒に笑顔いっぱいでいただき,きれいに完食。
2019.02.06 Wednesday
エプロン先生への感謝の会
2月5日(火)の3校時に,1年生が「エプロン先生への感謝の会」を開きました。4月の入学以来,学校生活のいろいろな面でお世話になったエプロン先生(小1生活学習サポーターさん)へ,お礼の気持ちを伝える会でした。
「分からないことを教えてもらった」「給食のおかずの分け方を教えてもらった」「困ったときに助けてもらった」「トイレの使い方を教えてもらった」「いっしょに遊んでもらった」など,していただいたことに対して「ありがとう。」の感謝の手紙を書いて渡しました。
「なんでもバスケット」と「貨物列車」のゲームを一緒にしたり,「ビリーブ」の歌をプレゼントしたりして,楽しい中にぽかぽか心温まる場面のある会になりました。
「分からないことを教えてもらった」「給食のおかずの分け方を教えてもらった」「困ったときに助けてもらった」「トイレの使い方を教えてもらった」「いっしょに遊んでもらった」など,していただいたことに対して「ありがとう。」の感謝の手紙を書いて渡しました。
「なんでもバスケット」と「貨物列車」のゲームを一緒にしたり,「ビリーブ」の歌をプレゼントしたりして,楽しい中にぽかぽか心温まる場面のある会になりました。
1 / 1