休憩時避難訓練を終えました!

令和2年9月28日(月) 旭丘小学校では,先週行われた休憩時避難訓練(放送だけの練習)から,本番(校庭への移動まで含めた避難訓練)を行いました。
 休憩時間だっただけに,少々「お・は・し・も」の約束を守れなかった子供たちもいましたが,話を聞いて,自分で考えて行動するという目的は達成できたのではないかと思いました。
 本当に避難することは無いことを願いたいのですが,自然の力は計り知れません。いざというときに,しっかり行動できるよう,日頃から「自分の身を守ることの大切さ」を意識付けしていきたいと思います。
 また,今回は避難訓練終了後にも,嬉しい出来事がありました。
 学年を問わず,廊下や階段に落ちていた土や砂を自主的に掃き掃除をしている子供たちがいました。奉仕の心を持ち続けている旭丘小学校の子供たち,本当に誇らしいですね。01.jpg02.jpg03.jpg04.jpg05.jpg
学校行事 | - | -