アルファベットに親しもう。〜4年外国語活動

4年生の外国語活動は Unit 6 “Alphabet”の学習が終わったところです。最後の活動では「アルファベットの小文字に慣れ親しむ」ことを目標に,「ぐるぐるカード」に挑戦しました。completeguruguru.jpg達成感に満ちあふれた表情で写っているのは「すべてのカードをつなげる」というミッションを達成したあるグループのメンバーです。この「ぐるぐるカード」ですが,40枚すべてのカードを「しりとり」の要領で並べていきます。gurugurusmallletter.jpg次に並べるカードをめぐってメンバー間でコミュニケーションがとられていました。途中で壁に当たっても互いに知恵を出し合い,チームワークで乗り越える姿が見られました。good job!