chromebookクリーン大作戦

0315ICT.jpg 15日(水)は2年生が「chromebookクリーン大作戦」に取り組んでいました。ICT支援員の原田先生とはもうすぐお別れ。この日が最後の授業でした。
 クラスルームの「参加」を解除したり,HDに撮りためた写真を削除したりする方法を教えてもらいながら,返却の準備を行いました。端末はもとより,これまで1年間たくさんのことを教えていただいた原田先生への感謝の気持ちを込めてどの児童も真剣に取り組んでいました。「データを消したから軽くなりましたね。」という原田先生に,児童はchromebookを持ち上げて「あ,軽くなった!」と笑顔で答えていました。「クリーン大作戦」で端末だけでなく,児童の気持ちもすっきりしたようです。