これぞプロの旨み〜5年生調理実習
4日(月)5年生が家庭科の学習でご飯とみそ汁の調理実習を行いました。今回の先生は福来寿司の萱場正幸さんです。
まずはご飯。米の研ぎ方,水の分量についても教えていただきました。 そして給水の待ち時間にはプロの昆布だしを試飲させていただきました。今日はこの後,鰹節との混合だしにしました。 ガラス製の鍋で沸騰の状態や水が引いた様子などを観察していました。おいしいご飯が炊けるかな?
まずはご飯。米の研ぎ方,水の分量についても教えていただきました。 そして給水の待ち時間にはプロの昆布だしを試飲させていただきました。今日はこの後,鰹節との混合だしにしました。 ガラス製の鍋で沸騰の状態や水が引いた様子などを観察していました。おいしいご飯が炊けるかな?
学習や生活 | - | -