次のリーダーはぼくたち! 〜 給食委員会の活動

今年度も残り約1か月。委員会活動では新年度最上級生となる5年生が精力的に活動に取り組んでいます。今回は給食委員会の活動を紹介します。boxoflunchboxes.jpg お昼の放送での献立の紹介,ホワイトボードのメニュー書き替え,低学年の下膳の手伝いなど,給食委員会はお昼が仕事の時間になるため,当番の日は食べる時間があわただしくなります。そんな大変な仕事にもかかわらず,今年度の給食委員は当然の面持ちでサラッと自分の役割を果たしているのが立派です。todaysmenu.jpg6年生のこれまでの指導の甲斐あって,しっかり仕事を覚えた5年生。今では自分たちだけの日でも問題なく役割を果たすことができそうです。自信を持って仕事を行う5年生の姿からは,4月からの成長の跡だけでなく,次のリーダーとしての頼もしさも感じられました。0220schoollunch.jpg ↑この日のメニューは6年生外国語の授業とのコラボレーション第3弾,ガパオライスでした。めったに口にしないホーリーバジルの風味を味わいながら,子供たちは箸を(スプーンを)進めていました。