1年生 鍵盤ハーモニカの特別授業

6日(水)1年生は鍵盤ハーモニカの特別授業がありました。講師は「メロディオンの先生」こと鈴木楽器の三浦由美子先生です。子供たちはすでに授業の中で使ってはいましたが,この日は初めて使うつもりで基礎から丁寧に教えていただきました。kenha.jpg 真剣に取り組んだご褒美か,途中「音楽の妖精」が舞い降り,1年生はみんな大喜びでした。fairy.jpg

陸上練習がなかなかできません。

15日(金)に行われる陸上記録会に出場する6年生の練習が思うように進められません。 連日の猛暑のため中止になる日があったり,雨の影響で外で練習を始めても途中から校舎内での練習に切り替えざるを得ない日があったり,まだフルに外で練習ができた日はありません。relay.jpg それでも大会の日は一日一日と迫ってきます。場所や方法を工夫して準備を進めています。写真はリレーチームです。広い2階廊下を使って練習していました。ballthrow.jpg こちらはボール投げチーム。屋内ではボールを投げられないため,タオルを使って練習していました。
 1日でも多く外で練習ができるよう願うばかりです。