4年生 蔵王こけし館 校外学習

kokeshi1.jpg 21日(金),4年生がみやぎ蔵王こけし館に校外学習に出かけました。社会科の学習の一環で,それぞれの地域のこけしの特徴や歴史について学びました。また,こけしの絵付けも体験しました。kokeshi2.jpg
 午後は室野井果実園で梨の収穫を体験しました。pears1.jpg どちらも普段はできない貴重な経験でした。児童にとって有意義な校外学習となりました。pears2.jpg この大きさ! 4年生の顔ほどはあるのでは?

旭ケ丘市民センターまつり

旭丘市民センター主催の「令和5年度旭ケ丘市民センターまつり」が10月21日(土),22日(日)の二日間,旭丘市民センターを会場に行われました。昨年度はコロナ感染対策のため作品展示中心の開催でしたが,今年度はコロナが感染症法上の扱いが2類から5類に変更になったことを受け,作品展示に加え,ステージ発表,催事コーナー等も行われました。
 1日目のステージ発表では,旭ケ丘森林太鼓がゲスト招待され,同じくゲストで招かれていた「台原中学校吹奏楽部」「緑ヶ丘第二幼稚園の雀踊り・ダンス」に続いて2曲披露しました。会場いっぱいのお客様を前に立派に演奏することができました。当日参加した児童の皆さん,一緒にステージに立っていただいた保護者の皆様お疲れさまでした。また,本番に向けての練習から御協力いただいた皆様,当日太古の運搬や児童のお世話をいただいた皆様方に御礼申し上げます。ありがとうございました。

また,作品展示には本校児童の作品はもとより,社会学級で作成された素人とは思えない立派な作品も多数展示されていました。近隣小中学校児童生徒の作品や地域の皆様方の作品を鑑賞できる良い機会となりました。

地域の交流と活性を促す良い機会となっていることを本当にうれしく思いますと同時に,今後も感染症が落ち着き次年度以降も同様に開催できますことをお祈りいたします。
(文責 校長)PXL_20231021_044318410.jpg