あきのあそびまつり

11月29日(火)は生活科の「たのしいあきいっぱい」の学習で,「1年1組秋のあそび祭り」を行いました。子どもたちが木の実や落ち葉を使ったおもちゃを作り,それらを活用した楽しいお店を開きました。どのお店もよく工夫されていて,店員としてもお客さんとしても楽しめた活動となりました。
 今回は1年生だけの活動でしたが,「2年生とか,先生たちを招待したかったね。」「来年は1年生を招待するのが楽しみ!」という声もあがりました。
無題5.png無題4.png無題.png無題2.png

もーもースクール

11月25日(金)に宮城県加美農業高等学校の生徒と連携して,牛と触れ合う活動を行いました。
 はじめはおそるおそる牛に近づいていた児童でしたが,授業を終えると「かわいかった!」「たのしかった!」「牛をかってみたい!」などの感想が聞かれました。バター作り体験も楽しみ,食のありがたみについても学ぶことができました。
無題2.png無題3.png

みるく教室

ゲストティーチャーをお招きして,朝ごはんの大切さを学びました。3つの栄養素を分かりやすく赤・青・緑のグループに分けて教えてもらい,子どもたちはバランスのよい朝食のメニューを考えることができました。忙しい朝には,赤のグループとして牛乳やヨーグルト等も手軽でよいことも知りました。ヨーグルトを振って「のむヨーグルト」に変化させる体験も楽しみました。
無題.png

秋の遠足

9日、八木山動物公園へ行き、たくさんの動物を間近で観察してきました。
 初めての校外学習でしたが,しっかりルールを守って楽しく見学できました。グループの友達とも仲良く協力して活動する姿が,とっても頼もしかったです。おいしいお弁当にもみんな笑顔でした!
 どの子にとっても思い出に残る1日になったようです。
無題5.png無題4.png

学校探検

これまで6年生や2年生のお兄さんお姉さんと一緒に学校探検をしてきた1年生。今日は初めて自分たちだけでインタビューをしに行きました。校長先生や職員室の先生方にいろいろな質問をして,多くの先生方がいることを知った子どもたちです。「どきどきした!」「ちゃんとあいさつできた!」と,うれしそうに教室に戻ってきて,聞いたり見たりしたことをたくさん発表し合いました。無題2.png無題.png

楽しい図工

1年生の子どもたちに人気の授業が図工です。この日は「いろいろならべて」の学習で,折り紙やペットボトルキャップ,プリンカップなどを並べました。
 「線路つなげよう!」「ゼリー屋さん作ろう!」「お城を建てたからつなごう!」など友達と関わり合いながら,自分の好きな並べ方を見つけていました。無題22.png