今日のメッセージは,校長先生からです。

令和2年5月14日(木) 今日は,松田修一校長先生からです。早く皆さんの顔を見たくて,わくわくしていますよ。

50.jpg

旭丘小学校の皆さん,こんにちは!コロナウイルス感染防止のために,おうちで生活している皆さんのがんばりは,保護者の方や担任の先生方から話を聞いています。本当によくがんばっていますね。すばらしいです。学校では,教室や廊下をきれいにしたり,花壇の手入れをしたり,学校が始まってから分かりやすい授業をするためにどうしたらいいか話し合ったりと,どの先生方も皆さんと会える日を楽しみにしながら,準備をしています。皆さんも,休み中の学習プリントなどに取り組みながら,心と体を整え,一緒にがんばりましょう。久しぶりの学校で,ドキドキの人もいるかもしれませんが,『だいじょうぶ,だいじょうぶ』(笑)

保護者の皆様,長期の臨時休業となり,御迷惑と御負担をお掛けしており,大変心苦しく思っております。学校では,再開に向け,登校日を設けながら子供たちの心と学習のケアにしっかりと準備を進めてまいります。引き続き,御理解,御協力をよろしくお願いいたします。
学年 | - | -

6月の入学式に向けて,準備をしています。

令和2年5月14日(木) 旭丘小学校では,全先生方の協力の下,6月に新1年生を迎える準備が,少しずつ進められています。
 廊下の掲示物や教室内は,春の桜柄から,6月・新緑の季節に合わせたバージョンに衣替えをしました。
 残り2週間ですが,このままコロナウィルスの影響が薄れ,無事に新学期のスタートや入学式が行われますよう,旭丘小学校スタッフ一同,心から願っております。01.jpg02.jpg03.jpg04.jpg05.jpg
学校行事 | - | -

自宅で英語学習 3・4年生編

みなさんこんにちは。自宅での学習がんばっていますか? 今回は3・4年生の内容について紹介します。
 3年生はUnit1 “Hello!”からスタートします。世界のいろいろな国の「こんにちは」について学びます。2年生の時にみなさんは かすや先生に「ジャンボ」って声をかけてくれました。あれってどこの国のあいさつか覚えている人はいますか? 今回はそのほかに「グーデン ターク」なんていうあいさつも出てきます。どこの国のあいさつだと思いますか? きょうみがある人は調べてみてください。
 4年生も“Hello, world!”といって,世界のあいさつについての学習からのスタートです。「スラマッシアン」は昨年 旭丘小に来てくれたある国の人たちのあいさつです。さてどこの国でしょう? 答えは職員室前のろうかにはってあります。学校が再開したら見てみてください。さて,3年生の時に勉強した “I like〜.”という表現を覚えていますか? 「〜がすきです。」という意味でしたね。食べ物,スポーツ,色,テレビ番組……自分がすきなこと・ものを紹介できるように,自宅学習の期間に考えておいてくださいね。
 それではみなさんに会える日を楽しみにしています。Let’s enjoy English !

Hello!.jpg