東京パラリンピックバスケットボール選手 萩野真世さんから学ぶ

IMG_0842.JPG 身体の障害について,また,パラリンピックでのお話を伺った後に,車椅子バスケットボールも体験させていただきました。合理的配慮を受けてきた萩野さんからの,学校であってほしかった合理的配慮や言葉掛けを聞くことができ,参加した職員からは,我々の目の前の子供たちへの支援として活かしていきたいと感想が聞かれました。IMG_0858.JPG
その他 | - | -

第2弾! 外国語&給食コラボメニュ―

palovlunch.jpg 給食委員が書いている「今日のこんだて」です。ホワイトボードの前を通り過ぎる児童からは「何これ?」「え?」という声が聞こえてきました。高学年の児童は「英語ではない!」とも話していました。
 19日(木)の給食はウズベキスタン料理。本校給食初登場です。考えたのは6年1組の児童です。昨年6年生は外国語の授業で「世界の米料理」について調べ,食材の産地と栄養グループについて英語で発表を行いました。その授業を本校栄養士の岡崎先生も参観し,このたびメニュー化という運びになりました。
 気になるお味のほうは? どのクラスでも好評で,残食が少なかったそうです。インタビューした児童はみんな声をそろえて「おいしかった。」「また食べたい。」と話していました。クミンで味付けをしているそうで,独特の風味がありましたが,全く癖はありません。ごはんと同じ量入れてあるというニンジンの甘さが美味しさの秘訣の一つだったようです。
foreignlunch.jpg 「外国語&給食コラボメニュ―」 今年度は次回,第3弾が最終回です。2月の献立にもご期待ください。