上級生に教えてもらおう!(4・1年)

25日(水),業前活動で「上級生に教えてもらおう!」が行われました。上学年が下学年に自分の得意なことを教えようという取組です。dance.jpg
 前回はドッジボール,ピアノ,漢字についてお知らせしましたが,今回の4年生もバラエティに富んだものが多く見られました。教える相手は1年生でした。
↓折り紙チームfoldingpapers.jpg↓トランプチーム cards.jpg↓イラストチームillust.jpg はじめて「教える」という大役を担った4年生ですが,「うまく進められた?」との教師の問いに,ほとんどの児童が充実した表情で挙手して応えていました。約2か月で5年生となる子供達。後輩たちに優しく接する「高学年」としての活躍が楽しみです。