2022.01.31 月曜日 18:57
調理実習がありました(5年)
1月中旬に5年生は調理実習をしました。献立は、ご飯と味噌汁です。炊飯ジャーを使わずに、お米は鍋で炊きます。透明な鍋に入れるとお米がどのようにご飯になっていくのかが分かります。焦がさないように、火加減にも注意しながら、ご飯を炊いていました。野外活動の飯ごうでお米を炊いた経験も役に立ったようです。
みそ汁の具は大根とねぎと油揚げです。だしはにぼしで取りました。味噌を溶かす際、慣れない手つきでかなり丁寧に行っていた5年生です。ぜひおうちでも学んだことを生かし、味噌汁を作ってください。
みそ汁の具は大根とねぎと油揚げです。だしはにぼしで取りました。味噌を溶かす際、慣れない手つきでかなり丁寧に行っていた5年生です。ぜひおうちでも学んだことを生かし、味噌汁を作ってください。
- | - | -