2022.02.28 月曜日 13:54
6年生献立第10弾!&出前授業がありました(3年)
今日も6年生の考えた献立が給食に出ました。テーマは「スタミナがつく料理」です。豚ニラもやし炒めはごはんとの相性が良く、食欲をそそる良い香りがしました。野菜がたくさん入っており、ビタミンもしっかりとれるようにと考えてくれました。
また、今日は、3年生の出前授業がありました。文化財課から堀江先生を講師にお招きし、仙台の歴史や昔の生活道具について教えてもらいました。
50年前の仙台駅の写真を見て、「今と少し似ているね」「1階建てのようで、小さいな」と感想が出ました。その後、昔使用していた釜やアイロンなどを手に取り、重たさや使い方を確認しました。
様々なものが改良されたり、新しく発明されたりして、便利な世の中になってきた現在です。今日手に取ったものが、実際に使っていた時代を想像し、昔の人の苦労や知恵を考えた3年生でした。
また、今日は、3年生の出前授業がありました。文化財課から堀江先生を講師にお招きし、仙台の歴史や昔の生活道具について教えてもらいました。
50年前の仙台駅の写真を見て、「今と少し似ているね」「1階建てのようで、小さいな」と感想が出ました。その後、昔使用していた釜やアイロンなどを手に取り、重たさや使い方を確認しました。
様々なものが改良されたり、新しく発明されたりして、便利な世の中になってきた現在です。今日手に取ったものが、実際に使っていた時代を想像し、昔の人の苦労や知恵を考えた3年生でした。
- | - | -