みやぎ水産の日
<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 かつおのオーロラソースがらめ
切り干し大根の炒め煮 じゃがいもとたまねぎのみそ汁
今日はみやぎ水産の日で,宮城県でとれた「かつお」を使いました。
また今日は和食献立です。
みそ汁の残食は実は案外と多いです。でも和食といえば「みそ汁」と言われる位,重要な日本のメニューです。給食のみそ汁の「だし」は,大抵「煮干し」を使っています。苦みが出ないように前日に煮干しの頭とはらわたをとるという手間もかけています。そんな「だし」のうま味を味わって「みそ汁」を食べるようになってほしいです。
ごはん 牛乳 かつおのオーロラソースがらめ
切り干し大根の炒め煮 じゃがいもとたまねぎのみそ汁
今日はみやぎ水産の日で,宮城県でとれた「かつお」を使いました。
また今日は和食献立です。
みそ汁の残食は実は案外と多いです。でも和食といえば「みそ汁」と言われる位,重要な日本のメニューです。給食のみそ汁の「だし」は,大抵「煮干し」を使っています。苦みが出ないように前日に煮干しの頭とはらわたをとるという手間もかけています。そんな「だし」のうま味を味わって「みそ汁」を食べるようになってほしいです。