2021.12.21 Tuesday

今年最後の給食

<今日のメニュー>
ツイストパン  牛乳  スープスパゲッティ
チキンカツ(ソース) コーンサラダ  セレクトデザート
IMG_1986.JPG

 今日は,2021年最後の給食で,セレクトデザートです。
 一番人気は「ガトーショコラ」次が「ポンデドーナツ」,甘いものが苦手な人は,「いちごゼリー」を選んだようです。
 しっかり残さず食べてきてくれますように・・・

2021.12.20 Monday

冬至

<今日のメニュー>
わかめごはん  牛乳  ぶりのゆず立田揚げ
冬至かぼちゃ  豆腐ときのこのみそ汁

IMG_1985.JPG

 今日は22日の冬至の日より2日早く,冬至にちなんだメニューです。
 冬至と言えば,やはり「冬至かぼちゃ」ということで,今年も作りましたが,結構残ってきました。
 人気はないのですが,引き継いでいきたい日本の伝統食の一つです。

2021.12.17 Friday

カレー

<今日のメニュー>
麦ごはん  牛乳  蒸し卵(食塩)
ポークカレー  フルーツポンチ
IMG_1984.JPG

 今日は人気のカレーとフルーツポンチです。
 給食のサンプルを見た生徒が,「おいしそう」と言ってくれます。

2021.12.16 Thursday

じゃじゃめん

<今日のメニュー>
パンプキンパン  牛乳  じゃじゃめん
ポップビーンズ  チンゲンサイのスープ
IMG_1957.JPG

 今日は盛岡三大麺の一つ,「じゃじゃめん」を給食で作りました。
 給食風にアレンジし,本来トッピングする具を混ぜ合わせて作りました。

2021.12.15 Wednesday

さばのみそ煮

<今日のメニュー>
ごはん  牛乳  さばのみそ煮
せんべい汁  みかん
IMG_1953.JPG

 今日は魚料理の中で人気のある「さばのみそ煮」を作りました。
 前回作ったときに,みんな食べてきてくれてうれしかったです。
 今日も食べてきてくれるといいなと思っています。

2021.12.14 Tuesday

マカロニサラダ

<今日のメニュー>
セルフハンバーガー 牛乳 マカロニサラダ(マヨネーズ)
ふわふわ卵スープ
IMG_1951.JPG

 今日はマカロニの入ったサラダです。自分でマヨネーズを和えて食べてもらいます。
 ふわふわ卵スープは,卵にパン粉と粉チーズを混ぜて溶いてスープに流して作っています。

2021.12.13 Monday

ピラフ

<今日のメニュー>
ピラフ 牛乳 ホキフライ(ソース)
いんげん豆のミルクスープ

IMG_1948.JPG

 今日は洋風の炊き込みごはん,「ピラフ」を作ってみました。
 高森中の全員が食べられるように,アレルゲンになりつつある食材を使わずに作りました。

2021.12.10 Friday

油麩

<今日のメニュー>
セルフ油麩丼  牛乳
きびなごのかりん揚げ  豚汁
IMG_1931.JPG

 今日は登米地方発祥の「油麩丼の具」を作りました。
 肉が入っていないのに,油麩が独特のこくと風味を出していて美味しいです。
きびなごのから揚げにかけていた酢の入った「たれ」が苦手という声があったので,今日はしょうゆと砂糖のあまじょっぱいたれをからめました。どうかな?

2021.12.09 Thursday

旬のりんご

<今日のメニュー>
食パン キャラメルクリーム 牛乳
ヤンソンさんの誘惑 大麦と野菜のスープ りんご
IMG_1910.JPG

 今日のデザートは,旬のりんごです。
 「岩手県」でとれた「サンふじ」という品種のりんごです。
 なお,今日は「ヤンソンさんの誘惑」というオーブン料理と,大麦のたっぷり入ったスープを作りました。

2021.12.08 Wednesday

さわら

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き
ごぼう入り肉じゃが ごはん
IMG_1850.JPG

 今日はこれから旬をむかえる「さわらの西京焼き」です。
 魚は肉に比べてあまり好まれない傾向がありますが,肉も魚もどちらも食べてほしいです。
1/2 >>